Николай Герасименко: «Белокуриха-2» – новое слово в развитии курорта

21.08.2017

Николай Фёдорович – заслуженный врач РФ, хирург, проведший около 10 000 операций, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН депутат Государственной Думы 6 созывов, Член Комитета ГД по охране здоровья. При таком послужном списке тем более отрадно, что для собственного лечения и отдыха он выбирает только санаторий нашего города-курорта.

Есть с чем сравнивать

– В этом году я, как мне сказали, 24-й раз отдыхаю в Белокурихе. Для депутатов Государственной Думы имеется возможность отдыхать и восстанавливать здоровье в лечебницах структуры Управления делами президента в Сочи, Подмосковье, на Кавминводах. Но здесь более эффективное лечение, я считаю, и отношение к отдыхающим намного лучше.

Первый раз лечился в Белокурихе в 1989 году. При защите диссертации в Москве пошел в бассейн, там у меня позвоночник защемило. Защищался у академика Виктора Сергеевича Савельева. Во время представления учёному совету соискателю ученой степени полагается слегка поклониться. А я не могу – спина просто не гнется. Пояснил, что отошел от этикета в силу недомогания, поняли, защита состоялась. Потом сделали мне блокаду, приехал лечиться в Белокуриху. Первое впечатление Белокуриха произвела не самое положительное: непривычный климат, как показалось, воздух тяжелый в ущелье. Я еще подумал, как тут люди живут? Сам родом из Благовещенки, степняк. Но затем привык к здешнему горному воздуху, теперь уже трудно без него. Потом постоянно бывал здесь, и когда руководил краевым комитетом по здравоохранению и когда избрался в Государственную Думу 22 года назад – мой округ включал и Белокуриху, и Рубцовск, всего 5 городов и 22 района. Здесь же в 1997 году бросил курить и написал законопроект по защите населения от табачного дыма, с его принятием началась серьезная борьба с табакокурением в России.

В Белокурихе старая школа – не только санаторно-курортного направления, но и научная. И раньше, и сейчас развито активное сотрудничество с томскими и новосибирскими вузами, академическими институтами, да и врачи на усовершенствование ехали не в Барнаул, а сразу в Новосибирск. То же лечение опорно-двигательного аппарата, позвоночника, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других здесь отработано очень хорошо. Подобного уровня не встречал и в центральных санаториях Минздрава и Управления делами Президента… А мне есть с чем сравнивать. Я преподаю в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.Сеченова, у меня там кафедра основ законодательства и медицинского права в здравоохранении. Санаторий «Белокуриха» неоднократно награждался золотыми медалями как лучший санаторий Федерального значения!

«Белокуриха-2» – уникальный проект

Из года в год наблюдал за динамикой изменений на курорте. Особенно приятно, что в последние годы стали развивать и туристическую инфраструктуру, различные направления сферы развлечений. Ведь человеку при лечении нужно не только в четырёх стенах находиться, но и узнавать что-то новое, обогащаться впечатлениями, посещая различные музеи, выставки, памятники архитектуры и природы. Этому в полной мере способствует «Сибирское подворье», ипподром «Алтай», «Ранчо Простоквашино». То, что там проходят различные тематические праздники – это прекрасно. Также хорошо, что там представлен животный мир, взрослые и дети идут смотреть маралов, северных оленей, яков и т.д. Множество пород птиц и отличная рыбалка. Когда я там был, меня ещё заинтересовала выставка техники. Особенно самолет АН-2. Я сам несколько лет работал в санитарной авиации, так что этот экспонат вызвал ностальгию.

Отдельный разговор – строящийся курорт «Белокуриха-2». Это совершенно новая модель санаторно-курортного направления. Уникальный проект, уникальное место. Настоящий комплекс, который будет включать лечебный корпус, дома отдыха, горнолыжная трасса. Если получится привязать к ним и больницы, будет прекрасно. Послеоперационная реабилитация в санаториях – очень важное направление в здравоохранении страны. К сожалению, в последнее время это направление сдает в России, но раньше пристальное внимание уделяли реабилитационному, послеоперационному лечению в санаториях. Отдых – это одно, но именно санаторно-курортное лечение позволяет добиться восстановления функциональных возможностей организма после болезней, операций.

От послеоперационной реабилитации во многом зависит, к примеру, насколько велика вероятность повторного инсульта, инфаркта. Здесь очень важно развитие реабилитационного направления санаториев. Сейчас такого нет, чтобы врач выписывал путёвку в санаторий. Зачастую люди предпочитают делать операции за рубежом, и не потому, что там лучше имплантируемые суставы или руки хирурга, а потому, что там хорошая послеоперационная реабилитация.

Курортный сбор

В принципе, я положительно оцениваю введение курортного сбора, он может дать некоторые плюсы общему развитию курортов, включенных в перечень.

Тут важно не перегнуть палку, чтобы не выросла стоимость санаторно-курортного лечения. Ведь и сейчас многие ошибочно сравнивают стоимость обычного отдыха в Турции с лечением и оздоровлением в наших российских санаториях. Там – дома отдыха: поплавали в море, поели, погуляли по магазинам, дети поиграли с аниматором, максимум – массаж. Всё. Здесь: санатории, основную часть времени у отдыхающих занимает лечение, причем, серьезное, на глубоком медицинском фундаменте. Но при этом нельзя упускать и развитие инфраструктуры курортов. Именно этому призван помочь курортный сбор. Восстанавливать исторические здания, музеи. Чтобы помимо лечебных процедур была и культурно-эстетическая составляющая.

Когда шли парламентские слушания, упор был на том, чтобы курортный сбор шел в муниципальную казну, а не в бюджет субъектов РФ. Чтобы тратился он там, где собирается. В числе участников эксперимента – Белокуриха, здесь определили стоимость сбора в 30 рублей. Не такие большие деньги для отдельного человека, но для курорта большая прибавка. Такая практика существует во многих странах, даже где нет курорта, просто в исторических городах, например, в Италии. Но какие результаты на деле принесет введение курортного сбора пока сказать трудно, не зря его считают экспериментальным, сроком на 4 года. Если все пройдет удачно, опыт могут распространить и на другие курорты.

  Вернуться