Сергей Чепиков: У лыжно-биатлонного комплекса «Белокурихи-2» большие перспективы

19.01.2018

На этой неделе Белокуриху посетил знаменитый биатлонист, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, депутат Государственной Думы Сергей Чепиков. В настоящее время он – тренер-консультант сборной России по биатлону. Приезд состоялся по приглашению заслуженных спортсменов, Анатолия Ждановича и Сергея Тарасова, которые активно продвигают развитие биатлона в нашем крае.

Алтайские горы в окне

— В Белокурихе я в первый раз, хотя раньше жил в Бийске, на квартале АБ. Часто видел из окна горы Алтая.

Биатлоном начал заниматься как раз в Бийске, с третьего класса, по совету товарищей-одноклассников. С десяти лет. Тогда была биатлонная секция, нас обучал тренер Иван Александрович Чумичев. В пятом классе я уехал в школу-интернат спортивного профиля в Свердловске. Там продолжил подготовку. Но всегда помню о Бийске, здесь было мое раннее становление, первый тренер привил мне любовь к биатлону, терпение и трудолюбие, что пригодилось в дальнейшем. После беседы с вами меня ждет силовая тренировка в спортзале вашего замечательного санатория «Белокуриха», после чего мы поедем в Бийск. Хочу погулять по его улочкам, посмотреть места, где я занимался, сходить на могилку Ивана Александровича.

Приятно побывать в тех местах, где был совсем юным.

«Алтайские горы» имеют большие перспективы

— В Белокуриху я приехал, чтобы ознакомиться со строительством и возможностями биатлонного комплекса «Алтайские горы». Вчера мы там все посмотрели, проехались на снегоходах. Все очень понравилось, тем более что вокруг изумительная алтайская природа. Думаю, здесь можно сделать биатлонный комплекс мирового уровня, как для подготовки наших сборных команд, так и для тренировок начинающих биатлонистов, и в перспективе – для проведения самых представительных соревнований.

Сейчас уже делаются определенные шаги в этом плане. 15-го января прошло рабочее совещание на «Сибирском подворье» с помощником президента Игорем Левитиным, в ходе которого были намечены ряд действий. Сейчас нужно определить потенциальную стоимость лыжно-биатлонного комплекса, его дальнейшее развитие будет проходить поэтапно. Там планируется построить лыже-роллерную трассу, благодаря которой можно будет проводить и летние и зимние первенства. Построят всю необходимую инфраструктуру. Сейчас надо посчитать, сколько это будет стоить, на что нам дано две недели, думаю, это мы решим и станем двигаться дальше.

Одним из предложений было объединить в единый кластер тренировочную базу на Семинском перевале (там ее еще требуется восстановить) и «Белокуриху-2». Высота над уровнем моря на Семинском перевале – около 1700 метров, на «Белокурихе-2» – около 800 метров. Мне нравилось тренироваться на Семинском перевале. Когда мы в свое время готовились к мировым первенствам, то завершали подготовку именно там, после чего отправлялись на соревнования и показывали высокие результаты. Тем более, что следующая зимняя Олимпиада проходит в Китае, примерно на такой же высоте. Плюс часовые пояса практически одинаковые, спортсменам сборной будет комфортно готовиться здесь. А высота «Белокурихи-2» сравнима с германским Оберхофом, где проходит Кубок мира по биатлону.

Нужно использовать западный опыт

Что важно – спортивный комплекс «Белокурихи-2» вписан в общее стратегическое развитие территории курорта. На примере западных стран, Австрии и Германии, мы видим, как это полезно, когда в одном месте и спорт, и все необходимое для восстановления здоровья населения. Рупольдинг, Хохфильцен, где проходят мировые кубки по биатлону, это курорты, которые становятся известны по всей планете во многом благодаря спорту. Нужно двигаться в этом направлении, чтобы о Белокурихе знало как можно больше людей и сюда приезжало больше отдыхающих.

Разумеется, необходимо и создание в Белокурихе собственной детско-юношеской школы по биатлону, желательно – олимпийского резерва. В Алтайском крае живет много людей, которые имеют огромный потенциал, если его грамотно раскрыть, то наша страна получит не одного сильного спортсмена. За примером далеко ходить не надо, Сергей Тарасов, олимпийский чемпион и чемпион мира, уроженец села Староалейское.

В городе-курорте проживает более 15 тысяч человек, набрать достаточное количество детей, желающих заниматься биатлоном, думаю, не составит труда.

Источник: http://biysk-ok.ru/

  Вернуться