Наша любимая Белокуриха-2 растет, как ребенок - незаметно, но каждый раз изменения налицо. Чтобы не упустить чего-то важного - именно для этого у вас есть я!) Хочу познакомить вас с новым, очень интересным объектом на Белокурихе-2. Это историко-архитектурный комплекс "Андреевская слобода". Он открылся летом и без всякой рекламы за пару месяцев стал туристическим хитом. Ну что, поехали?
{2}
Чтобы добраться до "Андреевской слободы", нам нужно проехать по знаменитому серпантину на Белокуриху-2. Не устаю удивляться красоте этих мест, поэтому обязательно делаю по дороге пару остановок, запечатлеть творения природы и рук человеческих.
{3}
О несравненная Белокуриха-2! Высятся твои габионы, словно крепость неприступной красавицы...
{4}
Налюбовавшись с обзорных площадок пейзажами, поднимаемся на гору и сворачиваем налево, в сторону карандашей. Немного предыстории - все строения и предметы быта комплекса "Андреевская слобода" - настоящие. Привезены из этнографических экспедиций по безбрежным краям Алтая и бережно отреставрированы специалистами АО "Курорт Белокуриха".
{5}
Перед вами - дом купца Андреева из Быстроистокского района. Купец этот вел торговлю по всей Томской губернии, а в 1822 году построил дом на века, сохранилась даже подпись мастера. Этот колоритное здание и дало название всему комплексу.
{1}
Остальные объекты не так монументальны, но не менее интересны. Вот, к примеру, локомобиль. Локомобиль вырабатывал электричество и применялся на рудниках, на заводах, в сельском хозяйстве. Говорят, попал он в руки мастеров АО «Курорт Белокуриха» в сильно изношенном состоянии, чудом сохранился до наших дней. Зато теперь блестящий и пузатенький, радует и удивляет глаз.
{6}
А от него дорожка ведет... к настоящей кузнице!
{7}
Тем забавней, что работает в ней настоящая девушка-кузнец. Между прочим, уже прославившаяся на всю Россию))) Узнаете? Ну что, на мастер-класс, ковать подкову счастья?)
{8}
А от следующей избушки сразу повеяло тайной...
{13}
Экскурсовод сразу предупредил - ничего руками не трогать, вести себя уважительно. А все потому, что мы подошли к настоящей избушке знахарки-травницы. Бррр...
{14}
Впрочем, моя настороженность сменилась очень теплым чувством, едва я переступила порог домика. Никакими ведьмами и черными ритуалами здесь и не пахло! Жилье очень напоминало домик моей прабабушки, уютное и светлое, со старинными иконами по углам и пучками лечебных трав у печи.
{15}
{16}
{17}
Ведь за каждой вещью, лежащей здесь, целая история...
А еще попробуй угадай, что это за предмет и для чего его использовали?
{9}
Следующим объектом, навеявшим приятные ассоциации, стал амбар. То есть хранилище зерна.
{10}
Я, честно, так и не поняла, в какое прошлое меня относят эти запахи. Видимо, что-то из очень глубокого детства...
{11}
{12}
Чем еще удивит история Сибири 19 века?
Винокурней!
{18}
Это самое популярное среди мужчин место. Здесь воссоздана технология производства старинного русского спиртного напитка – хлебного вина. Напоминает одну очень известную нам технологию... )))
{19}
Финальным пунктом посещения стал Дом хлеба. Просторная изба, настоящая русская печь, кухонная утварь и даже уголок домового! Все хочется потрогать, везде заглянуть...
{20}
{21}
{22}
Уходить из "Андреевской слободы" честно, не хочется. Приятное место. Здорово, что есть люди, которые с таким уважением относятся к своей истории. Входной билет стоил мне всего 100 рублей (детям вообще 50), а какая атмосфера, какой воздух, какая природа вокруг. Думаю, здесь хорошо в любое время года.
{23}
{24}
Я еще раз с некоторым сожалением окидываю взглядом окрестности. И замечаю... что-то новенькое! Улицу Мастеров начали строить... Ну что же, ждем новых удивлений!
Растет Белокуриха-2...
{25}