Шоколадный Шукшин и другие: необычный музей готовится к открытию на «Белокурихе-2»

28.12.2017

Волшебный зал Музея шоколада, который внутри кажется намного больше, чем снаружи, с приходом на «Белокуриху-2» электричества, готовится к открытию. АО «Курорт Белокуриха» планирует это сделать 3 января 2018 года.

 Сейчас создатель экспонатов, знаменитый скульптор-ювелир Владимир Войчишин готовит шоколадные экспозиции. В её составе - статуэтки известных людей: Шукшина, Рериха, Путина. Здесь также животные, в том числе символ следующего года – собака, птицы, коровы, сюжетные композиции и шедевры сюрреализма.

 Одна из самых интересных работ, по мнению автора – «Украинцы» – на чашах весов колоритные казачьи чубатые головы, хлеб с салом - все продукты из шоколада. Это – дань  уважения скульптора своим украинским корням.

 А вот смеющаяся девочка из белого шоколада среди цветов на цветочном же граммофоне. Она олицетворяет собой юный курорт «Белокуриха-2», что до цветов – весной вся территория туркластера превращается в разноцветный ковёр цветущих растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Поэтому их наличие в композиции неслучайно.

 А вот ещё одна интересная композиция – на верёвке среди шоколадных прищепок сушится та самая майка Доцента из кинофильма «Джентльмены удачи». Сушится после побега из тюрьмы главных героев, когда им удалось выбраться на волю, правда, основательно искупавшись в цементе. Но в роли цемента здесь – элитный бельгийский шоколад фирмы Barry Callebaut (Барри́-Кальбо́). На все изделия его ушло более 100 кг. В будущем коллекция пополнится новыми работами.

 – На создание экспонатов ушло около месяца упорной работы. Надо было сначала придумать образ, затем сделать модель, вылить форму, – рассказывает Владимир Войчишин. И сравнивая свою работу с созданием экспонатов из драгоценного металла Музея серебра в санатории «Белокуриха», отмечает. – Легче работать с золотом и серебром, чем с шоколадом. Материал довольно требовательный, ему нужно спецоборудование, тщательное следование технологии, выдерживания температуры. Это целая наука.

Открытие Музея шоколада – в 12 часов 3 января 2018 года.

  Вернуться