Природный парк «Предгорье Алтая» изучили гиды

09.12.2020 06:09:00

Гиды Белокурихи, которые регулярно проводят экскурсии в природном парке «Предгорье Алтая» строящегося курорта «Белокуриха-2 Горная», стали участниками образовательного проекта в рамках программы «Развитие туризма в Алтайском крае».

Теоретические и практические занятия интенсивного курса вели преподаватели Алтайского государственного университета. Слушателями программы стали практикующие экскурсоводы из турфирм Бийска, Смоленского, Барнаула. Больше всего участников — 15 человек — представляли Белокуриху.

Программа повышения квалификации включала повторение техники проведения экскурсий, юридические и природоохранные аспекты, лекции по истории освоения территории со времен старообрядцев до современного этапа развития кластера и природного парка, полезные материалы о растительном и животном мире, особенностях ландшафта, в том числе об уникальных гранитных останцах «Амбарчиках». Выездное практическое занятие включало посещение Солоновки, урочища «Щеки», изучение арт-объектов и инфраструктуры «Белокурихи Горной».

По окончании курса гиды готовили и представляли педагогам итоговую работу — разработанный фрагмент оригинальной экскурсии для выбранного объекта. Все участники справились с заданием и получили сертификат о повышении квалификации.

— Эти курсы достаточно сильно встряхнули уже давно слежавшиеся в голове знания о «Белокурихе-2», — рассказал участник проекта Александр Райс. — Заставили посмотреть на привычные объекты более глубоко, оставили впечатление, что вот теперь ты вооружен более фундаментальными знаниями, и любой вопрос самого дотошного туриста уже не страшен.

Напомним, природный парк «Предгорье Алтая» создан в 2017 году, хотя подготовительная работа началась гораздо раньше. Площадь парка, расположенного в окрестностях Белокурихи, Смоленском, Алтайском и Солонешенском районах, составляет более 40 тысяч гектаров. Его создали для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, экосистем, а также для развития набирающего популярность направления созерцательного туризма.

Парк известен пейзажными гранитными скалами, краснокнижными представителями флоры и фауны, вольфрамовыми рудниками, на которых трудились жители района в годы Великой Отечественной войны, пихтовыми лесами.

— Благодаря курсам я по-другому взглянула на «Белокуриху-2» — увидела те аспекты, которые раньше либо не замечала, либо откладывала их изучение на потом, — поделилась Тамара Батуева, заведующая Белокурихинским городским музеем им. С.И.Гуляева. — Статус природного парка предполагает особое отношение к природе. Поэтому первые часы программы были посвящены правовой стороне, ответам на вопросы, что можно и чего нельзя делать в природном парке. Эти вопросы задают любознательные гости, потенциальные инвесторы, но мы, гиды, в них немного «плавали». Считаю этот блок очень важной составляющей курса.

В парке запрещена рубка лесов, охота (в том числе пребывание людей с оружием и собаками), рыбалка, выпас домашнего скота, использование токсичных препаратов и многое другое. За соблюдением порядка следят инспекторы природоохранной службы Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Полевые исследования и экспедиции убедили ученых в том, что эту работу необходимо продолжать. Так в 2018 году появилась концепция создания геопарка, претендующего на протекцию ЮНЕСКО.

  Вернуться