Андреевская слобода: экскурсия по музею под открытым небом

03.06.2021 08:00:00

На новом курорте «Белокуриха-2 Горная» воссоздана традиционная сибирская деревня середины XIX века. Исторические постройки, в которых сейчас находятся экспозиции музея, нашли в селах  Алтайского края и аккуратно перевезли на новое место. В живописных горах они стали частью историко-архитектурного комплекса, рассказывающего о жизни местного населения на Алтае полтора столетия назад.

Рассказываем, какие тайны хранят старые дома.

Русский дом

Традиционный дом сибирского крестьянина был построен около 150 лет назад из цельного соснового бруса. В таких деревянных избах с печкой в центре здания и высоким крыльцом в прошлом селились большие сельские семьи.

Многие предметы быта остались здесь от внимательных хозяев. Среди них старинная гармонь, изготовленная около 1840-1850 годов, и столетний деревянный шифоньер, выполненный из струганых досок.  Особая гордость – резные деревянные наличники, которые установили на окнах еще во время строительства. Они сохранились до наших дней в первоначальном виде.

Локомобиль

Паровой двигатель, упростивший многие задачи сельского быта. В России локомобили появились с началом промышленной революции в середине XIX века. С помощью пара, вырабатываемого установкой, крестьяне трепали лен, обрабатывали войлок и делали самую популярную сибирскую обувь – валенки. 

Локомобиль, установленный на «Андреевской слободе», является точным аналогом дореволюционных машин. Он был собран чуть позже – примерно в 1940-е гг., но ничем не отличается от своих старших предшественников. На «Белокуриху-2 Горную» паровую машину привезли из алтайского села Усть-Кокса.


Кузница

Избу, где обрабатывали горячий металл, сложно перепутать с жилыми постройками. Кузница всегда отличается высоким потолком. Благодаря такой конструкции внутри сохраняется комфортная температура, даже во время работы.

В экспозиции инструменты, необходимые кузнецу, чтобы изготовить и отремонтировать предметы деревенского быта: подковы, лопаты, грабли.  Также можно увидеть копию горна, осовремененную электроподдувом.   


Дом знахарки-травницы

Избушка из сибирской тайги обрела на «Белокурихе-2 Горной» новую жизнь. Когда-то здесь поселилась знахарка, умевшая лечить болезни целебными травами и заговорами. В доме сохранились лекарские атрибуты и вещи, необходимые  каждый день. У печки расположена зыбка – подвесная колыбель. По русскому обычаю тяжелобольных младенцев часто относили к знахаркам, чтобы те выхаживали малышей. Если ребенок выздоравливал, о травнице разносили добрую славу по всем окрестным деревням.

Говорят, что дух хозяйки до сих пор живет в этих стенах. Почувствовать его можно, оставшись в доме в полной тишине и всматриваясь в мутное зеркало в углу комнаты.


Амбар

Полный амбар – надежда крестьянина на сытую зиму. Все, что заложат сюда осенью, будет кормить семью до теплых дней. Хороший амбар выглядит как крепкая изба с маленькими окошками, в которые не сможет попасть живность. От грызунов его охраняли и жившие здесь кошки.

Прежде, чем поместить зерно в амбар, его несколько раз перелопачивали, чтобы просушить, и провеивали на ветру. Отделенные от комочков земли, веток и шелухи злаки просеивали через большое сито, которое сейчас можно увидеть в хранилище. Хранили зерно только в деревянных коробах, они поддерживали оптимальную температуру и влажность.


Винокурня

В середине XIX века в винокурнях готовили крепкий алкоголь (самогон). Обычно для этого строили небольшое домик с низким потомком: в помещении всегда должно было быть тепло. Процесс винокурения шел постоянно. В комнате топилась печь, на полках хранились бутыли с брагой разной степени готовности, а в самогонном аппарате в это время готовили самогон. В винокурне и сейчас хранится точная копия самогонного аппарата 1820-х гг.


Дом хлеба

Бывало, что несколько крестьянских семей объединялись и совместными усилиями строили общий дом хлеба. Здесь по очереди выпекали караваи для обеда, готовили пироги.

Сегодня в доме хлеба можно увидеть традиционную русскую печь с подом, куда можно ставить формы, настоящие инструменты для обслуживания печи: садочную лопату, чапельник, ухваты, кочергу. В нише, расположенной за печью, раньше хранили то, что не должно было замерзнуть, или вещи, которые нужно просушить.


Дом купца Андреева

Деревянный особняк в 1822 году построил для себя состоятельный купец Андреев из села Верх-Ануйского. Хозяин был образованным человеком, вел успешную торговлю с алтайцами и монголами, поэтому мог возвести просторный и изящный дом.

Летом 2018 года здание перевезли на строящийся курорт «Белокуриха-2 Горная», чтобы открыть здесь ресторан традиционной русской кухни «Трактир Гоголь». В меню – самые вкусные блюда национальной кухни, которые передавались из поколения в поколение. Николай Васильевич Гоголь, в честь которого трактир получил свое запоминающееся название, их тоже любил. Большую часть этих угощений писатель с удовольствием пробовал, в свое врем, конечно, и даже представил на страницах своих книг.

Сейчас в особняке Андреева можно не только попробовать знаменитые блюда, но и окунуться в атмосферу купеческого быта середины позапрошлого века. Сохранившаяся до настоящего времени обстановка дома подчеркивает статус хозяина. На первом этаже настоящее пианино 1880 года – состоятельные купеческие семьи привозили из Европы шикарные музыкальные инструменты, чтобы дать детям образование не хуже, чем у дворянских наследников. Кабинет украшает шикарный двухтумбовый  письменный стол, а второй этаж – будуарный столик из лакированного ореха с зеркалом, в которое каждый день смотрела купчиха.



  Вернуться